• 新东方网>福州新东方学校>新闻资讯>正文

    我省严禁有害APP进入中小学校园!严格控制APP数量,违规引入或推荐,将追究相关人员责任……

    2019-02-11 11:49

    来源:

    作者:

    近日,福建省教育厅转发了教育部办公厅关于严禁有害APP进入中小学校园的通知,并要求各设区?#23567;?#24179;潭综合实验区教育局在前期摸底调查基础上,组织开展面向中小学的APP进校园专项治理工作。


    一、建立健全学习类APP进校园审核机制。


    各地教育行政部门要按照“凡进必审”“谁选用谁负责”“谁主管谁负责”的原则,建立“双审核”责任制,引入APP的学校(单位)首先把好选用关,应组织相关学科教师及专家对APP信息服务内容及链接、应用功能和APP软件提供商(者)信用情况等进行严格把关,并报主管教育行部门审查同意后方可推荐学生使用,确保进入校园的学习类APP符合党的教育方针和落实立德树人根本任务要求,体现素质教育导向。


    未经学校选用申报、教育行政部门审查同意的,一律禁止进入校园,教师不得推荐学生使用。


    各地要以“有效服务教育教学、不增加教师工作和学生?#25105;?#36127;担”为原则,合理选用并严格控制APP数量,?#20048;?#24433;响正常教育教学。


    二、规范学习类APP使用管理。


    各地教育行政部门要指导中小学校,本着按需原则合理使用教育教学软件,日常教学和布置作业不依?#21040;?#23398;软件。


    教师通过APP布置的课外练习与其他书面作业应统筹安排,严格控制学生课外电子作业和书面作?#24213;?#37327;。


    学校要成立信息化融合应用工作小组为师生使用APP提供支?#37073;?#25351;导学生合理使用APP开展个性化学习、精准学习,减负增效。


    同?#20445;?#24314;立信息安全保护机制、信息内容审核管理机制,?#20048;?#23398;生个人信息泄露或不法人员利用APP发布违法违规信息内容。


    三、加强进校园学习类APP使用监管。


    各地教育行政部门要健全日常监管制度,设立?#31471;?#20030;报电话和邮箱,主动接受社会监?#20581;?/span>


    要将学校引入或推荐学生使用APP情况纳入开学初检查、教育督导范围,一经发现与审核备案情况不符,或存在包含色情暴力、网络游戏、商业广告、公布学生?#38469;?#25104;绩排名等内容及链接的APP,要立即责令停止使用,并督促整改。


    学校采购、引入的学习类APP应免?#28895;?#20379;学生使用不得由学生支付相关费用。学校必须坚持公益性原则,不得从中谋利。


    违规引入或推荐APP的学校和个人,一经查实,将追究相关人员责任。


    四、加强宣传和引导。


    各地教育行政部门及学校要通过举办智慧教育讲座,以及单位门户网站、?#25945;濉?#23478;长微信群等等方式发布相关信息,科学、客观地向学生和家长介绍智慧教育?#38469;?#21457;展及应用知识,不得夸大教育教学软件使用效果,引导学生和家长理性选用APP,提高学习效?#30465;?/span>


    通知要求


    各设区?#23567;?#24179;潭综合实验区教育局在前期摸底调查基础上,组织开展面向中小学的APP进校园专项治理工作。


    ?#21592;盡?#36890;知》下发前已进校园的学习类APP?#30784;?#21452;审核”机制及本通知要求,组织做好全面排查和审查备案工作,坚决杜绝有害APP?#36136;?#26657;园。


    除了教育部门、学校的监管外,国家多部门也正在核查整治,?#20048;?#26377;害APP上线。家长们,?#24067;?#24471;多留意孩子的手机。

    (来源:福建省教育厅)

    新东方福州学校官方微信:新东方福州(微信号:fz-xdf

    及时获取本地权威教育资讯,随时随地的贴身学习?#23435;剩?#33521;语学习的好帮手、课程规划的好助?#37073;?#35831;扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

    相关推荐

    • 新闻资讯
    • ?#38469;?#36164;讯
    • 学校活动
    • 学员风采

    版权及免责声明

    凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何?#25945;濉?#32593;站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的?#25945;濉?#32593;?#33606;?#22312;下载使用?#21271;?#39035;注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

    本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他?#25945;濉?#32593;站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅?#28304;?#25913;为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

    如本网转载稿涉?#38797;?#26435;?#20219;?#39064;,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联?#25285;?#30005;话:010-60908555。

    上海天天彩选四开奨